Dnipro University of Technology — Compliance with the Time
fon_ua.jpg

20 листопада 2014

«Плацдарм» для победы...
В Национальном горном университете прошло обсуждение книги «Украина Incognita. ТОП-25»

Трагические события этого года: аннексия Крыма, российская агрессия на Донбассе снова со всей остротой поставили сложнейшие вопросы нашей жизни. Ответы на важнейшие из них даются в новой книге, которую издала редакция газеты «День», «Украина Incognita. ТОП-25». В ней читатель найдет 25 наиболее интересных материалов, в разное время опубликованных на страницах газеты.


«Плацдарм»

Как пишет в предисловии главный редактор Лариса Ившина, «... Эти 25 избранных статей «Дня», возможно, станут для вас двадцатью пятью «целительными каплями» в это непростое время. Помогут понять, почему прежнее, сугубо «бандеровское», приветствие «Слава Україні — Героям Слава!» так органично зазвучало сейчас и на русском языке...» Понимание этого феномена проходит в трех сюжетах.

Во-первых. Украина не может строить полноценные отношения с имперской Россией. Это принципиальный вопрос. Пока Россия будет управляться нынешней властью и ее персонификацией в лице Путина, это будет так. Однако путины приходят и уходят, а российский народ, наш сосед, останется. И нам нужно понять, какими будут наши взаимоотношения с другой Россией. Пусть пока она задавлена имперской бетонной плитой. Но как пелось в известной песне, даже через грубый асфальт пробивается травинка.

Во-вторых. Нынешние сложности не должны заслонять от нас, что есть и другая Россия — Чаадаева, Сахарова, Герцена. Лучшие люди России всегда хотели для нее европейского будущего, всего того, что хотим и мы. И наша задача — донести до сознания наших соседей, что самая большая ценность для Украины и ее народа — свобода, быть хозяином в своем доме. Эта простая истина сейчас отстаивается на полях Донбасса в противостоянии российской агрессии.

В-третьих. Европейская Украина поможет стать такой же и России. И это, как ни покажется парадоксальным на первый взгляд, — наша историческая задача. И пока сосед не изменит свою страну, не откажется от имперской ментальности, взаимные отношения будут далеки от добрососедских.

Как сказал в своей лекции, опубликованной в «Украина Incognita. ТОП-25», профессор, доктор философских наук Сергей Крымский, «... Античные греки пришли к такой мысли — есть два типа мудрости. Есть мудрость, которая в голове, — «Логос». Есть мудрость, которая в бытие, в вещах, — это «София». И поэтому греки пришли к выводу, что мир — это книга. Мир читается, как мы читаем книгу. В книге каждый знак препинания, каждое слово что-то значат. Также и в мире вещи имеют некоторые скрытые, божественные смыслы, и присоединение к этим смыслам сообщает радость бытия, радостное художество. И дает, так сказать, приобщение к некой жизненной благодати. Поэтому мир — книга...» Нам очень недостает хороших книг. И «Украина Incognita. ТОП-25» в значительной степени восполняет этот пробел, открывает дорогу в мир.

В библиотеке Национального горного университета (НГУ), старейшего вуза Днепропетровска, состоялась презентация книги «Украина Incognita. ТОП-25». Как и предыдущие издания газеты «День», она вызвала большой интерес. На встречу пришли студенты и преподаватели университета. Как отметила директор научно-технической библиотеки Ольга Нефедова, газету «День» связывает с НГУ в Днепропетровске давняя и большая дружба.

В этом вузе работают и учатся постоянные читатели газеты, в библиотеке на постоянном стенде размещаются не только свежие номера газеты, но и выпуски с наиболее значительными, острыми и общественно значимыми материалами. Они часто и горячо обсуждаются — и это лучшее свидетельство того, что помещенное в газете не оставляет читателей равнодушными.

Во вступительном слове профессор Виктор Пушкин подробно остановился на сотрудничестве выпускников и нынешних студентов с редакцией. Особенно подробно Виктор Ефимович рассказал о фотовыставках газеты «День», которые проходят с большим успехом. В развитии связей вуза и газеты большую роль играет ректор университета академик НАНУ Геннадий Пивняк.

Доцент кафедры истории и политической теории Богдан Галь отметил важность появления книги в сложной политической обстановке. Он призвал присутствующих внимательно прочитать материалы книги, в которых даются многие ответы на интересующие вопросы. У читателя появляется возможность по-новому взглянуть на текущие события.

Профессор Надежда Ченцова обратила внимание собравшихся на уникальный подбор в книге материалов, дающих читателю много пищи для ума, показывающих не просто сложность сегодняшнего дня, а также исторические истоки того, что происходит.

Доцент Геннадий Первый остановился на важности поднятых в книге проблем. Не только исторических, но и философских.

Профессор, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки, автор учебника по истории Украины для 8-го класса средней школы Анна Швыдько поделилась своими впечатлениями о книге. О том, как наши соседи всеми силами стараются присвоить себе нашу историю от времен Киевской Руси и до сегодняшнего дня. По ее мнению, книга как раз дает возможность читателю более глубоко воспринять историю своей страны и не повторять мифологию, занесенную из другого государства. Как отметила профессор Швыдько, мы ведем борьбу не только на полях сражений, но и за умы многих соотечественников, не всегда разбирающихся в исторических фактах.

Все выступавшие отмечали, что в условиях информационной войны, которая ведется против Украины, появление книги исключительно важно. Поддержана инициатива редакции издать ее на украинском, русском и английском языках, чтобы с помещенными в ней материалами мог ознакомиться более широкий круг читателей не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Информационная война — это не только откровенная ложь, манипуляции на российских федеральных каналах и на страницах путинской рептильной прессы. Это также постоянная борьба с мифами и попытками присвоения нашей истории. Осознание того, что Украине не 23 года, что наша история начиналась тогда, когда о Москве как о деревне боярина Кучки никто, кроме ее владельца, не знал, не менее важно, чем разгром российских агрессоров и их пособников-террористов. Потому что без знания истории как важнейшего элемента формирования национальной идентичности не может быть и побед на фронте.

И последнее. Книга не только о том, что нас разъединяет с Россией. Она также и о том, что в будущем создаст платформу для добрососедства. С Россией Сахарова, Герцена, Макаревича, Шендеровича, Ахеджаковой и Басилашвили, а также тех, кто выходил на московские и петербургские улицы с требованием прекратить агрессию против Украины.

На презентации книги «Украина Incognita. ТОП-25» в Национальном горном университете автору выпала приятная и почетная миссия подарить это издание библиотеке вуза и встретиться с читателями газеты.


Юрий РАЙХЕЛЬ

Рубрика: День Украины

Газета: №216, (2014)


  • Джерело: газета "День"





  • Розкажи друзям:

    © 2006-2019 Інформація про сайт